- Факультет журналистики МГУ
Факультет журналистики МГУ
Факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова был создан распоряжением Совета Министров СССР от 7 июня 1952 года на базе отделения журналистики филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, открывшегося в 1947 году, и редакционно‑издательского факультета Московского полиграфического института.
Первым деканом факультета был назначен доцент Евгений Худяков.
На факультете журналистики были открыты кафедры: истории, теории и практики советской печати, истории русской журналистики и литературы и стилистики русского языка.
С 1953 года по 1966 год на журфаке были созданы кафедры: редакционно-издательского дела, истории зарубежной печати и литературы, радиовещания и телевидения, техники газетного дела и средств информации.
В 1965 году деканом факультета журналистики был избран доцент Ясен Засурский, с 1956 года возглавлявший на факультете кафедру истории зарубежной печати и литературы.
В 2008 году деканом факультета журналистики была избрана Елена Вартанова, профессор кафедры зарубежной журналистики (2000), создатель кафедры теории и экономики СМИ (2004).
Президентом факультета является Ясен Засурский.
За время существования на факультете журналистики получили высшее образование более 20 тысяч студентов.
Будучи первым и ведущим центром журналистского образования страны, факультет готовит кадры для всех секторов современной российской медиаиндустрии. Выпускники факультета работают в крупнейших газетах, журналах, книжных издательствах, теле‑ и радиокомпаниях, интернет-СМИ, рекламных агентствах и службах по связям с общественностью.
За 60 лет из стен факультета журналистики МГУ вышло немало людей, чье имя широко известно в отечественной журналистике, общественно‑политической и культурной жизни: Алексей Аджубей, Юрий Щекочихин, Отто Лацис, Анна Политковская, Владислав Листьев, Виталий Игнатенко, Ирена Лесневская, Марк Розовский, Дмитрий Рогозин, Александр Хинштейн, Андрей Колесников, Петр Толстой, Кира Прошутинская, Татьяна Миткова, Марианна Максимовская, Андрей Малахов, Дмитрий Быков, Аркадий Мамонтов, Евгений Ревенко, Эрнест Мацкявичус, Борис Берман и другие.
Многие выпускники факультета журналистики работают в региональных СМИ России, а также в представительствах зарубежных СМИ.
Сегодня на самом большом факультете журналистики России обучаются около 3,5 тысячи студентов.
Направление подготовки факультета - "Журналистика", формы обучения - бакалавриат и магистратура (в том числе для иностранных студентов), второе высшее образование (бакалавр), а также программы профессиональной переподготовки.
Для абитуриентов действуют подготовительные курсы и Школа юного журналиста. Для всех желающих открыт Свободный лекторий.
Факультет ведет подготовку студентов (первое высшее образование) по следующим отраслевым и тематическим модулям: "Журналистика печатных СМИ", "Телевизионная журналистика", "Радиожурналистика", "Интернет‑журналистика", "Фотожурналистика", "Реклама", "Связи с общественностью", "Дизайн СМИ", "Медиабизнес", "Политическая журналистика", "Международная журналистика", "Деловая журналистика", "Художественная культура в СМИ", "Социальная журналистика", "Судебная журналистика", "Молодежная журналистика", "Спорт в СМИ", "Экологическая журналистика" и другим.
Обязательным элементом учебного плана является производственная практика в СМИ.
На факультете открыты более 20 программ магистратуры и профессиональной переподготовки. В условиях трансформации медиасистемы и самой журналистики, связанной с бурным развитием информационных технологий, факультет ставит перед собой задачу комплексной модернизации учебного процесса. Введение новых, востребованных рынком специализаций дополняется обновлением методик преподавания предметов по технологиям СМИ. В настоящее время на факультете создается Учебный мультимедийный центр (УММЦ), где на базе новейшего цифрового оборудования студенты смогут на практике осваивать работу в современной конвергентной редакции.
В состав факультета входят 13 кафедр.
Факультет журналистики является лидером в сфере научных исследований массмедиа. Научная работа на факультете фокусируется на изучении различных аспектов деятельности журналистов и СМИ в информационном обществе в цифровую эпоху. Факультетом издаются научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика", "Меди@льманах", создан веб‑портал "Медиаскоп". Ежегодно проводятся международная научно‑практическая конференция "Журналистика в 20** году" и международные научные чтения "СМИ и массовые коммуникации".
Диссертационный совет в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова рассматривает диссертационные работы по специальности "Журналистика", представленные на соискание ученой степени кандидата/доктора филологических наук. Эксперты факультета журналистики регулярно привлекаются для оценки практической деятельности СМИ России.
Международные научные и академические связи факультета обеспечивают Ибероамериканский центр изучения журналистики и культуры, Франко‑российский центр журналистики, Свободный Российско‑Германский институт публицистики, Центр по изучению СМИ Финляндии и Скандинавии "НордМедиа", Российско‑Японский центр по изучению СМИ и культуры, Итало‑российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации, Центр британской журналистики и СМИ, Российско‑индийский центр СМИ, Центр российско‑китайских исследований журналистики, массовых коммуникаций и культуры. Научными исследованиями также занимаются центры: Права СМИ, Экологической журналистики, Гендерных исследований средств массовой информации и коммуникации, Медиапсихологии, а также лаборатории - бизнес-моделирования СМИ, по изучению актуальных проблем журналистики.
Здание Московского Государственного университета. Факультет журналистики
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.